Selamat Buat Tim Sekretariat DPRD Kota Sawahlunto!

Event | Senin, 09 September 2024 | Admin SETDPRD
Gambar Berita

PLTU Kubang Sirakuk dan Sejarahnya yang menjadi tema Icon Sekretariat DPRD Kota Sawahlunto dalam Sawahlunto Internasional Songket Silungkang Carnival (SISCa) 2024 berhasil menjadi pemuncak nomor 2 dalam Event yang sudah menjadi kalender tahunan Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia.

Icon dengan tema sejarah ini berhasil memikat hati dewan juri sehingga dapat menjadi 2 teratas dalam malam pengumuman SISSCa 2024 yang dilaksanakan dilapangan Bola Ombilin Sawahlunto, Minggu malam (8/92024).

Sekretaris DPRD Kota Sawahlunto, Dedi Syahendy, SSTP, M.Si menyampaikan rasa bangga serta haru sebab dalam 2 kali perhelatan SISSCa ini secara berturut-turut , Sekretariat DPRD mampu menjadi salah satu yang terbaik diantara puluhan peserta lainnya.

" Moment yang sangat luar biasa malam ini. Apresiasi tinggi kepada tim yang sudah berjibaku meluangkan waktu mempersiakan Icon ini jauh hari sebelumnya. Kemenangan ini merupakan kemenangan seluruh keluarga besar DPRD Kota Sawahlunto", tandas Dedi Syahendry.

Mempertahankan prestasi menurut Dedi Syahendri tidak mudah, sebab tahun lalu Icon Sekretariat DPRD Kota Sawahlunto mampu menjadi pemuncak jawara.

" Tahun ini berbagai tema Icon sangat bagus dan kekinian, hal ini menjadi asupan semangat bagi rekan-rekan tim untuk mempersiapkan sesempurna mungkin Icon yang akan ditampilkan. Dari segi tema, kita agag berbeda dari peserta lainnya.  PLTU Kubang Sirakuk dipilih menjadi Icon untuk mengulang kaji lama hingga tidak terlupa, di Sawahlunto kita punya pembangkit tenaga uap pertama, tema ini akhirnya berhasil menjadi dua teratas", jelas Dedi Syahendri.

PLTU Kubang Sirakuk adalah Pembangkit Listrik Tenaga Uap pertama yang didirikan tahun 1898 di Kota Sawahlunto. Bangunan ini berlokasi di dekat Mesjid Agung Nurul Islam Kota Sawahlunto yang dahulunya merupakan kompleks PLTU pertama di Indonesia untuk memenuhi kebutuhan energi listrik yang semakin meningkat di Kota Sawahlunto dan sekitarnya, menara mesjid merupakan bekas cerobong asap PLTU yang terhubung ke bunker dibawah masjid.

PLTU Kubang Sirakuk adalah bukti sejarah yang panjang tentang pemenuhan kebutuhan energi listrik masyarakat Kota Sawahlunto. Keberadaan PLTU ini tak lepas dari sejarah panjang tambang batu bara Ombilin dan menjadi saksi masa kejayaannya termasuk peranannya dalam pengembangan ekonomi dan masyarakat di wilayah Sawahlunto pada masanya. (Tim Liputan Setwan)