Sawahlunto kembali gelar Sawahlunto International Songket Silungkang Carnival ( SISSCa) tahun 2023 dengan meriah

Pariwisata | Selasa, 12 September 2023 | Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Sawahlunto

8-10 September 2023, International Songket Silungkang Carnival (SISSCa) berhasil digelar di Lapangan Segitiga, Kota Sawahlunto. Acara yang berlangsung selama 3 hari ini disambut dengan meriah oleh seluruh kalangan masyarakat.

SISSCa merupakan ajang bergengsi dalam rangka mempromosikan kain Songket Silungkang yang desainnya beragam dan menarik. SISSCa pertama kali dilaksanakan pada tahun 2015 dan masih berlangsung hingga sekarang sebagai agenda tahunan.

Pada hari pertama, Jumat, 8 September 2023, agenda yang dilaksanakan adalah lomba melukis Payuang Kote tingkat SD se-Kota Sawahlunto, kemudian pada pukul 14.00 WIB dilanjutkan dengan pameran terbuka untuk umum, Pasar Murah BI, dan hiburan.

Berlanjut pada Sabtu, 9 September 2023, barulah pembukaan pameran songket dan ekraf berlangsung dari pukul 09.00 WIB hingga 21.00 WIB. Kemudian Prosesi Nagari Sarampak Batanun dilaksanakan setelah penampilan tari Pasambahan. Sukses selama dua hari, acara puncak SISSCa Night digelar di hari berikutnya, Minggu, 10 September 2023. Sekaligus memperingati hari Olahraga Nasional, maka diadakannya Sawahlunto Geopark Run. Pelepasan lomba lari oleh menteri pariwisata dari Kandi dan berakhir atau finish lomba lari di Lapangan Segitiga yang mana merupakan stage utama. Acara puncak ini pun dimeriahkan oleh SISSCa welcome dance, special performance “Darak Badarak” dan Ajo Buset.

“Ini merupakan komitmen kita, Pemerintah Kota Sawahlunto, dalam rangka melestarikan budaya, khususnya Songket Silungkang yang sudah kita patenkan dan kita sepakati Bersama sebagai salah satu cara kita meningkatkan ekonomi UMKM. Kenapa demikian? Karena dengan Songket Silungkang, kemiskinan di Kota Sawahlunto berkurang. Karena dengan Songket Silungkang, UMKM kita bergerak dan bertahan walaupun dengan adanya Pandemi Covid-19,” ujar Wali Kota Sawahlunto, Deri Asta, S.H.

Kemeriahan malam puncak ini dibuktikan dengan ramainya pengunjung yang berdatangan dari semua kalangan Masyarakat, baik anak-anak maupun orang dewasa. Stage utama yang dipenuhi oleh sorak-sorai penonton saat performance “Darak Badarak” dan Ajo Buset menyatakan suksesnya SISSCa tahun ini. Kemudian di penghujung acara, dilangsungkan pembacaan pemenang karnaval Songket Silungkang SISSCa 2023.

Kategori luar Kota Sawahlunto:

Juara I              RIDHOPND Designer (49)

Juara II             Next Model Indonesia (50)

Juara III            Ari Butik (28)

Kategori dalam Kota Sawahlunto:

Juara I              Sekretariat DPRD Kota Sawahlunto (22)

Juara II             DINKESDALDUKKB (56)

Juara III            DKP3 (32)

Harapan 1       Kecamatan Silungkang (51)

Harapan 2       Kominfo Sawahlunto (48)

Harapan 3       PT. BA-UPO (39)

Favorit             Bank Nagari (04)